Село в годы Великой Отечественной войны

В тяжелые годы ВОВ вся жизнь стала приспосабливаться к условиям военного времени. 450 жителей села были призваны на фронт, это составляло 80% мужского населения. Кроме того из колхозов мобилизовали рабочий скот, а также увеличилась сдача продукции государству: мяса, молока. По воспоминаниям Ковалевой Е. С. зима в 1941 году пришла рано, уже в середине сентября выпал снег, а урожай полностью не был убран. Поэтому школьники вместе с учителями помогали в уборке урожая. Кто учился во 2-ю смену на полях работали с утра, а ученики 1-ой смены на поля шли после обеда.  Жители села оказывали большую помощь воинам Советской армии, отправляя им посылки с теплыми вещами, махоркой. Принимали участие в шефстве над Тимашевским госпиталем. Некоторое время в селе размещалась одна из резервных частей Советской армии. Личный состав в части жил в землянках, построенных в районе Кинельского конца, а занятия они проводили в районе нового кладбища и на пустыре между улицами Советская и Колхозная.

22 апреля 1942 года в нашем районе началось строительство газопровода Бугуруслан-Куйбышев. На это строительство были привлечены в порядке платной трудогужеповинности и жители нашего села. Они в числе двух тысяч жителей района жили в походных условиях на всем протяжении трассы строительства от села Б. Малышевка – Георгиевка – Комсомолец-Угорье-Кинель- Алексеевка и до конца лета строительство газопровода  было завершено.

Не все односельчане вернулись домой к своим семьям, где их так ждали и любили. 157 похоронок за 4 года войны пришло в Георгиевку. Вечкановых не вернулось с войны 8 человек из них три родных брата — Василий, Владимир и Федор, Калентьевых не вернулось 6 человек: из них трое родных братьев — Иван, Василий и Семён, Майоровых не вернулось трое: Алексей, Пётр, Сергей — родные братья, Фёдор их двоюродный брат. Подлесновых не вернулось 5 человек — Алексей, Пётр и Сергей- родные братья, Янаевых 5 человек — Дмитрий, Яков, Михаил и Николай. У Степановых и Тураевых не вернулись с войны отец и сын. Большинство из них были молоды и красивы. Они были талантливыми и обыкновенными, мечтали иметь семью и много детей. Но война все перечеркнула.

Наши земляки сражались на всех фронтах ВОВ

  • Зорин Александр Алексеевич — участвовал в битве под Сталинградом, в боях с Японией.
  • Танчук Иван Андриянович — освобождал Молдавию и страны Западной Европы.
  • Прокофьев Геннадий Михайлович —  Курская  Дуга, Киев, Берлин.
  • Воробьев Борис Константинович — Курская Дуга.
  • Коростин Василий Тимофеевич – под Москвой, Курская Дуга, Чехословакия.
  • Транцева Надежда Ефимовна – Киев, Польша, Германия.
  • Королев Василий Семенович – Северный Кавказ.
  • Иванов Петр Иванович – Курская Дуга, Украина, Берлин.

В  борьбе с фашизмом принимали участие и женщины

В 1965 году в память о погибших односельчан был установлен «Обелиск». Средства на его создание собраны жителями села.

Открытие обелиска, 9 мая 1965 года

Воспоминания Анненковой (Вечкановой) Нины Федоровны

Я родилась в 1937 году в селе Георгиевка. В семье, кроме меня были старшие брат и сестра. В 1941 году отца взяли на войну. В июле 1942 года прислали похоронку- справку о смерти. Папа был убит под Ворошиловградом.

До нашего села немцы не дошли. Но жить в военные годы было трудно. Мама работала  в колхозе, уходила рано  утром, а приходила поздно  вечером. За свой труд она получала отсеянного зерна, рожь, пшеницу, просо, но очень мало. Я помню, как один раз ходила со своей мамой,  с коляской получать зерно, а получать было нечего,  год был не урожайный, получили очень мало. И вот это зерно надо было растянуть на весь год, до нового урожая. У соседей была ручная мельница, куда мама ходила дробить и молотить зерно.

Хлеб печь было не из чего. Основная еда была затирушка и  кух (так называли натёртую вместе с кожурой на тёрке картошку, в которую чуть добавляли муки, потом всё смешивали, выкладывали на лист и выпекали в печи). Однообразная пища  так надоедала! Очень хотелось мягкого душистого хлеба, булочек, сладостей, но ничего этого не было. И не было денег, чтобы  купить. Сахар, конфеты не покупали, а ели пареную  тыкву и сваренную подсушенную свёклу. На  огороде сажали лук, картофель, тыкву, свеклу и немного сеяли зерна, ржи, пшеницы и проса. Перед огородом был очищенный участок – ток. Зерно жали серпами, вязали в снопы, ставили в копна, а потом на этом току молотили цепями, веяли и убирали. Мама иногда наберёт в мешок три ведра картошки наперевес и идёт на поезд, чтоб на Безымянке продать. А на эти деньги купит ситец, керосин, мыло, соль и учебники.

Одно время в хозяйстве была  корова. Сено для неё заготавливали летом. Мама давала задание сестре и мне: накосить за день 3 коляски травы. Сестра косила косой. А я собирала граблями. Траву привозили домой, сушили и складывали. Печку топили дровами, за дровами ходили с коляской в Вертяевский лес, там собирали сушняк, и так надо  было заготовить на всю зиму. В доме зимой было холодно, стёкла на окнах замерзали и внутри, полы были очень холодные. В основном зимой сидели, играли и спали на печи. Колодец был один на всю улицу, назывался «журавль», из него носили воду домой.

Света не было, была керосиновая лампа. В доме из мебели был стол, длинная скамейка, деревянные табуретки, самодельная деревянная кровать. Не было ни одеял, ни пододеяльников, ни простыней как сейчас. А только самотканые дерюжки. На них спали и ими укрывались. Матрасы набивали соломой, подушки – пером.

Одежду они шили сами.  Младшие  поднашивали за старшими. Жили бедно.  Толком ни одеть, ни обуть было нечего. Игрушек не было, а играть хотелось. Вот и мастерили сами, что могли. Делали куклу таким образом: насыпят в узелок золы, высушат – это голова, нарисуют брови, глаза, нос, рот – это лицо. Пришьют руки и ноги из тряпочек. Готовую куклу хотелось принарядить, одежду ей шили кое-из каких лоскутков.

Много тягот пришлось преодолеть в годы войны. Поэтому наше поколение особо ценит блага, которые созданы для людей в наше время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.