Участники ВОВ

Транцева (Ткаченко) Надежда Ефимовна 

Надежда Ефимовна родилась 21.01.1919 года на Украине. С сентября 1935 по июнь 1937 года обучалась в Белгородской медицинской школе, закончила по специальности акушерка. В 1941 году призвана в ряды Советской армии, в 1943 году была ранена, восстанавливалась в госпитале города Воронеж. Служила в авиационном полку в батальоне аэродромного обслуживания медицинским работником. В Германии в мае 1945 года в городе Глейвиц вышла замуж. В 1948 году была демобилизована. До выхода на пенсию работала акушером-гинекологом в селе Георгиевка. Умерла 18.12.2003 года. 

Транцев Андрей Иванович  

Андрей Иванович  родился в 1912 году в Георгиевке. В 1939 году окончил Куйбышевский СХИ и был призван в ряды Советской Красной Армии на Дальний Восток в 73-ий инженерно-строительный полк. 14 апреля 1941 года был направлен на Запад. Прибыв в Киев,  поступил в распоряжение Киевского военного округа и направлен в Тернопольскую область проводить обследование почвы для строительства военного объекта. Там его и застала война. Андрея Ивановича зачислили в 73-й инженерный батальон.  Солдаты и инженеры этого батальона занимались строительством аэродромов.  Андрей Иванович участвовал в захвате аэродрома итальянских фашистов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Впоследствии он получает Орден Отечественной войны 2-ой степени.  В своем батальоне он познакомился со своей будущей женой, которая служила санинструктором. Вместе они дошли до Германии и поженились в немецком городе Глейвиц. 27 мая 1945 года демобилизовался и вернулся в родное село, где  до пенсии  работал агрономом.

Кузнец Никита Матвеевич 

 

Никита Матвеевич родился 23.05.1918 года.Младший сын в семье, при расклеивании листовок в 1939 году был взят полицией и осужден Польским Панским судом, за связь с большевиками. Во время суда умерла мать, вскоре был расстрелян отец за отказ сотрудничества с бендерами. В 1940 году на Западной Украине установилась Советская Власть, в связи с этим был освобожден из тюрьмы. Работал в паспортном столе, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. в 1943 был контужен, после госпиталя дошел до Германии, демобилизовался в июле 1946 года. В 50-е годы приехал к фронтовому другу в село Тимашево, с 1954 года работал лесником в Кротовском лесничестве Кинельского мех.лес.хоза. В 1978 году вышел на пенсию. Умер 21.10.1990 года.

Анисимов Виктор Васильевич

 

Виктор Васильевич родился 28 февраля 1924 года в селе Такмаклы Шенталинского района, Куйбышевской области. Был призван в армию 1 января 1943 года. Воевал на первом Украинском фронте. При освобождении Украины в 1943 году был ранен в голень левой ноги. Участвовал в освобождении Житомира, Львова, Польши. Форсировал реки Сан и Вислу. В 1944 в Польше получил ранение в голову с контузией правого уха. Участвовал в боях за Берлин и был там ранен (уже в 1945 году) в бедро левой ноги.  Был награжден Орденом Славы третьей степени, медалями «За боевые заслуги», “За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Имеет 10 благодарственных грамот от главнокомандующего товарища Сталина. Воспитал четверых детей,  в данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Гришин Василий Федорович 

Василий Федорович родился 14 января 1925 года. Исполнилось двадцать лет, и в 1943 году Василия Фёдоровича призвали в армию. Сначала новобранцев отправили на пересыльный пункт в Куйбышев. Василий Фёдорович был сначала заряжающим орудие. Сформировали полк.  Приказали сесть на трактор – перевозить пушки. Утром, 9 августа 1945 года, началась война с Японией. Затем Василий Фёдорович служил во Владивостоке, с 1946 года – в морской десантной пехоте и на корабле в Южно-Сахалинске. На сверхсрочную службу Василий Фёдорович не остался . Приехал в 1948 году на родину. Гришин Василий Фёдорович имеет много наград. В 1947 году – медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, «Орден Отечественной войны 2 степени», Знак Гречко, много юбилейных медалей. 

Семья Вечкановых – Дровоколовых

 «Всё, о чём я написал в сочинении, мне рассказала бабушка. Я горд тем, что мои родные участвовали в боевом и трудовом пути к Победе! Эта война вошла в историю навсегда, и мы должны помнить её героев»,  – утверждает Мжельский Руслан.

Иван Николаевич Вечканов родился и вырос в Георгиевке. Во время войны, по его словам, жилось очень трудно. Он был ещё маленьким. Родители с утра до вечера работали в колхозе. Жили в небольшом домике, ютились в комнате четыре на четыре метра, а их, кроме родителей, ещё пятеро – детей. Старший брат Александр Николаевич, которому сейчас 85 лет,  и печь топил, и кашу варил, и дрова запасал, и за младшими приглядывал. А было ему 15 лет, учился и работал подпаском. Вечканов Николай Иванович, отец Ивана Николаевича, был призван на войну, но его возвратили в колхоз работать трактористом: не хватало рабочих рук. Трудился и  в рыбколхозе. Хорошо запомнил, как пахал в поле в 1945 году, и вдруг кто-то кричит: «Бросай работу! Праздник! Победа!» после войны за работу в колхозе он был награждён орденом «Знак Почёта».Иван Николаевич рассказал немного о судьбе фронтовиков Вечкановых. Вечканов Иван Иванович, 1922 года рождения, до войны работал трактористом. Ушёл на войну молодым, ещё не женатым. Погиб в феврале 1945 года за два месяца до победы. Похоронен в Пруссии. Вечканов Павел Иванович – его брат. Пришёл с войны инвалидом, без ноги. Вечканов Михаил Иванович – младший брат. Вернулся с войны ещё молодым. Вечканов Николай Павлович пришёл живой, а два брата погибли. Воевали и родственники по линии сестры: Матькин Иван Семёнович и Матькин Алексей Семёнович. Был ещё Вечканов Иван Иванович, сосед, тоже погиб. Потом начинает рассказывать Вечканова (Дровоколова) Нелли Ивановна. Её отец, Дровоколов Иван Андреевич, был призван на фронт в 1941 году. Служил в пехоте. Ему приходилось разминировать поля, чтобы прошли танки. Дошёл до Смоленска, служа сапёром, но был ранен: подорвался на мине. После госпиталя был направлен в Самару для дальнейшего прохождения службы, работал в бункере Сталина. Его брат, Николай Андреевич Дровоколов, тоже воевал, пропал без вести. Муж их сестры, Вахторов Андрей Алексеевич, пришёл с войны калекой, без глаза. Сестра Нелли Ивановны, Дровоколова Елизавета Ивановна, училась в медицинском училище. Во время войны они вывозили раненых из Сталинграда в Самару по Волге. Опасно было. Один пароход на её глазах при бомбёжке ушёл под воду. Её будущий муж, Моисейкин Александр Степанович, закончив по ускоренной программе школу подготовки офицеров, ушёл на фронт в 1941 году. Поженились они уже после войны. Дровоколова Наталья Михайловна работала в колхозе. Осталась с пятью детьми, работала за себя и за мужчин, как и многие женщины военного лихолетья.

Наумов Алексей Петрович

Алексей Петрович родился в селе Георгиевка Кинельского района Самарской области (ранее  Куйбышевский   район  Куйбышевской   области) 30  марта  1919  года. 10  сентября 1939 года  был призван  из  Георгиевки  в  армию, а 11 ноября 1940 года  принял  военную  присягу. Рядовым в  составе десятой  отдельной строительной  роты 75 погранотряда  войск НКВД  испытал все тяготы Великой Отечественной  войны,  находясь  за  рулем ЗИС-5. И лишь 26 ноября 1946 года был  демобилизован  из  рядов  Советской   Армии. Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За  победу  над  Японией», медаль Георгия  Жукова и семь  юбилейных медалей. 

Чегодаев  Никита Федорович 

Никита Федорович родился в 1924 году. Был призван в ряды Советской Армии 22 августа 1942 года  РВК с. Рыбкино Мордовской АССР. Сразу был направлен в 131 учебный стрелковый полк, где проучился до 15 мая 1943 года. Затем он подал рапорт о переводе в танковый учебный полк, так как имел профессию тракториста до призыва в армию. Никиту Федоровича направили в 26 учебный танковый полк, где он проучился до 25 января 1944 года, и, получив звание сержанта, стал водителем-механиком танка. Никита Федорович получил направление на фронт в 18 Гвардейскую танковую бригаду. Был ранен. За стойкость и мужество, проявленное в боях за Родину, был дважды награжден орденом «Красной Звезды» за номером 166670 и 1876586, орденом «Отечественной войны» II степени за номером 4082553. Дошел до Берлина с 1945 года по 1947  обучал новобранцев. Демобилизовался из ВС СССР 7 марта 1947 года. 

Янаев Дмитрий Сергеевич

Когда началась Великая Отечественная война, Янаеву Дмитрию было 33 года. Осенью 1941 года ушёл на фронт, а в 1943 году пришло письмо, сообщающее, что Дмитрий Сергеевич пропал без вести. В душе жены теплилась надежда, что он жив…В 1945 году приехали в Георгиевку к его жене два друга, с которыми Янаев Д. С. находился в концлагере, и рассказали хоть немного о нём, но принесли страшную весть. Был посыльным у командира полка. В 1943 году под Харьковом Дмитрий попал в окружение, был взят в плен и отправлен в концлагерь. До Победы не дожил всего три месяца: умер от болезни и истощения в застенках лагеря.

Степанов Михаил Иванович

Михаил Иванович не любил говорить о войне. О его трудной судьбе рассказала ей сестра отца совсем недавно. На войну Михаил Иванович ушёл в 1943 году в восемнадцать лет. Два месяца обучался в полковой школе города Ейска Краснодарского края. По окончании сразу же направили на передовую –  Белорусский фронт. Там попал в плен…«Нас держали в здании школы. Утром вывели на расстрел, стали выстраивать вдоль стен здания. Наш командир передал по ряду: «Я сделаю шум, а вы врассыпную». Так всё и было: он кинулся на автомат немца, а мы побежали… Кто уцелел, не знаю. За селом рядом был лес, который меня и спас. Долго пробирался к своим, а когда пришёл без документов, без погон, обвинили в предательстве. Обидно было у своих сидеть в яме. Если бы было на чём повеситься, не задумался бы… Потом оправдали, вернули звание, награды». Этот рассказ был только для матери и отца, а сестрёнка случайно слышала и запомнила на всю жизнь. Тяжело, когда «без вины виноват». А какой ценой удалось вырваться из плена! Ценой гибели героя-командира, ценой страха во время побега не от того, что тебя убьют, а что снова окажешься в плену у фашистов! В 1945 году домой принесли извещение, что Михаил Иванович пропал без вести, а он вернулся, воевал до Победы!

Анненков Михаил Григорьевич

Родился в селе Богдановка Петровского района Куйбышевской области. Образование — 2 класса. Мастер на все руки: плотник, валяльщик, бондарь, мельник, электромонтажник. 13 ноября 1941 года ушёл на войну из Петровского РВК Куйбышевской области. Служил в 92-й отдельном понтонно-мостовом батальоне, отлично освоил понтонное дело. Участвовал в могилевской наступательной операции 23-28 июня 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу – разгромить могилевскую группировку немецких войск  и овладеть одним из городов Белоруссии – городом Могилевым. Совершив в короткие сроки марш, подразделения батальона, в составе которого воевал Анненков Михаил Григорьевич, навели 2 понтонных моста грузоподъемностью 30 и 16 т. Эти мосты стали первыми переправами через Днепр во всей полосе наступления 2-го Белорусского фронта. Они сыграли исключительно важную роль в преодолении крупной водной преграды 49-й армией с ходу. За отличные боевые действия в боях при форсировании реки Проня 25 июня 1944 года, реки Днепр 28 июня 1944 года были объявлены две благодарности Маршалом Советского Союза Сталиным. Была благодарность за отличные боевые действия, самоотверженность, проявленную в боях с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте в январе 1945 года. Вернулся домой с войны Михаил Григорьевич только в октябре 1945 года, он участвовал в боях с японцами на дальнем Востоке. За это был, так же, отмечен благодарностью Сталина.Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1 945 гг.», «За победу над Японией». В село Георгиевка Михаил Григорьевич с семьёй переехал в 1951 году. Умер в возрасте 59 лет.

Коросткин Василий Тимофеевич 

Василий Тимофеевич в первые же дни войны был направлен в 336 стрелковую дивизию (с января 1944- Житомирское Краснознаменное ордена Суворова), где работал сначала заместителем редактора, а потом и редактором дивизионной газеты «Снайпер». Василий Тимофеевич участвовал в крупных сражениях на Орловско-Курской дуге в 1943 году, освобождал правобережную Украину, Польшу, Чехословакию и Германию. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». 

Воронин Алексей Александрович

Родился 5 мая 1924 года в Степном районе Актюбинской области. На фронт был призван 19 октября 1942 года, демобилизовался 9 мая 1947 года. Воевал в 316 отдельном артиллеристском дивизионе особой мощности в резерве главного командования на 3-ем Белорусском фронте. Участвовал во взятии городов Орша, Борисов, Каунас, Вильнюс, Гумбинен, Истенбург, Кенигсберг, Портпилау. В 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги», войну окончил в звании младшего сержанта. В апреле 1945 был  награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а в мае 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  У Алексея Александровича две благодарности от Сталина, Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль Жукова и множество юбилейных медалей. После войны приехал в Георгиевку, поступил работать в СТП партию бурения №1, где и работал до 1984 года, то есть до выхода на пенсию. 

Горбушенков Сергей Николаевич

Родился в 1924 году 8 февраля в деревне Юматовка Сергиевского района. В армию был призван 24 августа 1942 года в 25-ый артиллерийский полк рядовым. 2 марта 1943 года был тяжело ранен в правое предплечье, поэтому отправлен на излечение в госпиталь. В июне 1943 года получил назначение в Отдельный  Гвардейский 7-ой мотоциклетный Львовский орденов Суворова, Кутузова, А. Невского и Б. Хмельницкого полк в составе 1-ого Украинского фронта, с которым  прошел    все последующие годы войны и завершил ее в звании  гвардии ефрейтора 9 мая 1945 года. 22 мая 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а в мае 1945 года ему вручена медаль «За отвагу». У Сергея Николаевича медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны 2-ой степени, юбилейные медали.  После войны его служба продолжалась в 333 горно-стрелковом полку, демобилизован 4 марта 1947 года. После войны работал трактористом в партии №1.

Сидорин Николай Петрович

Родился в 1924 году. Работал в колхозе до войны.Взяли в армию в 1942 году. Под Ленинградом во время блокады города попал в окружение. Николай Петрович не рассказывал о войне, не любил о ней вспоминать. Когда прорвали блокаду, связистом дошёл с войсками до Берлина. Есть награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, юбилейные медали.Пришёл домой весной 1947 года. Познакомился с Мжельской Полиной Ивановной, приехавшей в Георгиевку молодой учительницей.  Осенью сыграли свадьбу.

Нестёркин Яков Николаевич

Родился в Пензенской области, в селе Красное Сушно. Их семья жила далеко от станции, вокруг был густой сосновый лес, сюда мало кто ездил, но весть о войне не могла не дойти. В 1943 году воевал под Ленинградом. В самом первом бою его ранили. В госпитале появились новые друзья-однополчане, о гибели некоторых из них потом тяжело было узнавать.Получил он на фронте страшное сообщение о том, что его брат попал в плен. Через год к ним прислали новичков, которым было всего по восемнадцать-двадцать лет. Ему, самому старшему и опытному уже бойцу, было жалко смотреть на юнцов, скучавших по дому, родному краю, и думать, что, может, кого-то из них убьют. Однажды ночью, когда солдаты отдыхали, немцы открыли огонь по деревне. Одна бомба разорвалась совсем рядом. Много было раненых, осколки попали и в голову Якова Николаевича. После этого ранения его отпустили домой.После войны он и его родные переехали жить в Вертяевку. Умер Яков Николаевич в 1985 году.

Вечканов Фёдор Антонович

Родился в селе Георгиевка. Был крестьянином. Когда, в 1941 году, началась война, его призвали на фронт и сразу отправили на передовую. А через некоторое время жене прислали извещение: «В бою за Советскую Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 июля 1942 года». Похоронен Фёдор Антонович в Ворошиловградской области. Его фамилия занесена в Книгу Памяти. (Материал предоставлен Колесник Светланой Николаевной).

 Романов Василий Иванович

Василий Иванович родился в 1920 году. Был призван в ряды Красной Армии из Кинель-Черкасского района в 1940 году. Служил наводчиком роты ПВО шестого Гвардейского мотострелкового полка.  За бой с немецкими оккупантами 26 октября 41 года впоследствии был представлен к ордену «Красная Звезда». 1 декабря 1941 года был ранен в ногу. В этом бою наводчик СЗУ роты ПВО проявил смелость, решительность. Рота беспрерывно подвергалась сильному миномётному и артиллерийскому обстрелу и фланговому обстрелу пулемётов и автоматов противника. Немецкие войска вели наступление несколькими эшелонами. Но, несмотря на это, Романов Василий Иванович уничтожил до ста солдат и офицеров врага. Раненый в ногу, пост не бросил, только после отражения атаки немцев отошёл от СЗУ. Был награждён в июне 1942 года медалью «За отвагу».

Сайгашкин Сидор Степанович

Сидор Степанович родился в 1906 году в Мордовии. У себя на родине был председателем колхоза. Перед Великой Отечественной войной всей семьёй переехали в Куйбышевскую область в село Георгиевку. В 1939 году участвовал в финской войне. В 1940 – в русско-японской при Халхин-Голе на территории Монголии. В 1941 году его призвали защищать Родину. Сначала направили в учебную часть, где он получил звание офицера. Военную службу начал в 378 Краснознамённой Новгородской стрелковой дивизии, которая была сформирована в конце 1941 года. Первого  декабря 1941 года дивизия прибыла на место назначения  и вошла в состав 59-й армии Волховского фронта. Велись бои за город Ленинград. С 7 по 13 января 1942 года наши войска переправились по льду реки Волхов шириной четыреста метров и вышли на рубеж Спасская Полесть – Мясной Бор. 7 января 1942 года дивизия, развернувшись по берегу Волхова, перешла в наступление, с 13 по 23 января вновь пытается форсировать Волхов у деревни Лезно. Здесь был захвачен плацдарм. Но в этих боях дивизия потеряла около тысячи человек убитыми и более трёх тысяч пятисот бойцов ранеными. Предположительно, именно в одном из этих боёв и погиб 17 января командир взвода второго отдельного стрелкового батальона младший лейтенант Сайгашкин С. С. «Погиб в бою под Ленинградом, – пишет Ирина, – защищая нашу Родину. У моего прадеда  и его жены Ирины Павловны было восемь детей, из которых выжили два сына: Степан Сидорович и Михаил Сидорович. В 1966 году Степан отправился на место боевых событий, где погиб его отец, но, к сожалению, место захоронения не нашёл…» (О своих родственниках-фронтовиках нам рассказала Сайгашкина Ирина Геннадьевна. Романов В. И. – дед мужа Ирины, а Сайгашкин Сидор Степанович – её прадед. Ирина убеждена: нельзя, чтобы «подвиг каждого солдата, кто  Родину защищал, был забыт».)

 Теняев Николай Сергеевич

Николай Сергеевич родился 8 мая 1908 года в Георгиевке. После окончания школы работал в колхозе. Видя любовь парня к животным, его направили на двухгодичные курсы при Ленинградском ветеринарном институте (1933 – 1935 годы). Работал веттехником, фельдшером. Женился. Началась Великая Отечественная война, и 27 июля 1941 года Николая Сергеевича мобилизовали в Красную Армию. Жена Мария Алексеевна осталась с четырьмя детьми на руках – все дочки. Пятым родился долгожданный мальчик в 1941 году (в тот год много мальчиков в семьях рождалось, по поверью стариков – к войне). А в 1942 году Серёжа заболел и умер. Служил Николай Сергеевич в войсках третьего Прибалтийского фронта. К сожалению, внучка мало знает о военной судьбе деда. От 22 июля 1944 года сохранился Приказ Верховного главнокомандующего И. Сталина об объявлении благодарности участнику боёв Теняеву Н. С. за освобождение города Остров. «В результате умелого обходного манёвра войска штурмом овладели городом Остров – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Прибалтики». «С фронта дед привёз трофей – военный кинжал – да множество медалей за освобождение некоторых городов от немцев». В 1946 году Николай Сергеевич вернулся домой и уже в сентябре занимался своей любимой работой фельдшера в Кротовке, потом в Бугуруслане, в ветпитомнике Серноводска. В 1952 году был направлен веттехником в город Кинель, а с 1958 года заведовал ветпунктом в Георгиевке. После войны в семье Теняевых родилась опять девочка.

Морозов Пётр Алексеевич

Пётр Алексеевич, брат Марии (жена Теняева Н. С.) родился в 1920 году. Он воевал в белорусских лесах, был комиссаром в партизанском отряде имени Ленинского комсомола. Попал он туда, выбравшись из окружения, когда сбили их самолёт. Долго пробирались по лесу, попали в один из отрядов. В отряде познакомился с белорусской девушкой, радисткой Ольгой. Она стала его женой. Потом Пётр Алексеевич снова воевал в армии до конца войны.24 июня 1945 года участвовал в Москве в параде Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Когда по телевизору потом транслировали это событие, он узнал себя: он ехал на коне. Приехав с войны, жил в Самаре. Многие документы, реликвии родные послали в музей Белоруссии, когда ещё был Советский Союз. Морозов П. А.был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. (Рассказ внучки Теняева Н. С. Гурьяновой Ирины Ивановны).

Оликов Дмитрий Митрофанович

Дмитрий Митрофанович родился 9 мая 1924 года. Это человек героической судьбы. Жил он в селе Вертяевка. В семнадцать лет он ушёл на фронт. Всю войну прошёл на легендарной «Катюше», был ранен. Домой вернулся только в 1949 году, имея множество наград.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.