Георгиевская участковая больница

История больницы

По воспоминаниям старожилов села первым фельдшером в далеком 1927 г. стала Чекушева, дочь священника местного храма.  С 1938 г. работу фельдшера выполнял Смолин В.И. В годы ВОВ в 1943 г. был создан фельдшерско-акушерский пункт, который находился на ул. Пионерской, в доме бывшего священника. Здесь же находился и роддом, где работали акушерки Чернышева Серафима Михайловна и Транцева Надежда Ефимовна. За годы работы они приняли в свои руки не одно поколение родившихся детей.  Просуществовал пункт до 1965 г.  В 1947 году в Георгиевку приезжает новый фельдшер В.Л. Молдавская, которая  возглавляла больницу до 1970 года. В 1946 году создается здравпункт на территории МТС, который обслуживал в основном работников машинно-тракторной станции.  На первых порах  здравпункт располагался в финском домике. Это было одноэтажное неприспособленное помещение, без отопления, очень холодное.  Именно здесь начинается трудовая деятельность стоматолога Чиклиновой Л. П. Коллектив здравпункта был небольшой, всего три человека: фельдшер, стоматолог, медсестра и санитарка в одном лице. В начале 50-х годов здравпункт переселили  на ул. Шоссейную д.6, а в 1957 году происходит реорганизация МТС, и здравпункт объединяется с фельдшерско-акушерским пунктом.  В 1966 году  под больницу совхоз выделил целый подъезд в 2-х этажном жилом доме по ул. Школьной д.7, здесь расположились поликлиника  и роддом. Село численно росло и расширялось и остро нуждалось в качественном медицинском обслуживании. В 1978 году совхозом было построено два новых двухэтажных здания больницы по ул. Специалистов 20 и 22 поликлиника  и стационар.  Были открыты отделения: роддом, детское, хирургия, неврология, акушерско-гинекологическое, рентген кабинет,  стоматология. В больнице работало 60 человек медперсонала. Стационар вмещал сто больничных коек.  Работали терапевты: Макаров В.А., Ионова Н.И, Меньшов А.А, Максимов Л.В, Петряшина М.И, Кузнецов В.В, Рузаева Н.К., акушеры-гинекологи: Жулина Л.П. и  Малова Л.В., детское отделение: врач Панкратова В.И., Шимарова Ф. Я., зубной кабинет: Чиклинова Л.П., Климова Г.Н., Разливанова И.И., хирургическое и терапевтическое отделения, рентгенкабинет. По решению совхоза «Кутулукский» в 1986 году открылся профилакторий с массажным кабинетом (Литвякова З.Н.), физкабинетом, тренажерным залом, кабинетом лечебной физкультуры, где  работники совхоза и жители села могли поправить свое здоровье. Пациенты получали водные и грязевые процедуры, циркулярный душ «Шарко», лечебные ванны. Профилакторий был единственным санаторно-лечебным объектом в районе. Уникальное оборудование профилактория было закуплено совхозом и полностью находилось на его балансе. На фото слева: глав.врач Петряшина М.И., Мишугин А.И. (врач-терапевт), Панкратов В.И. (педиатр).

Главврачи больницы: Ананьев А.Н.,  Петряшина М.И., Кузнецов В.В.,  Кузнецова Е.Л.,  Панкратова В.И., Колесник С.Ю.,  Шимарова Ф.Я., Гусаров К.В.

Старшие медсестры: Звягина А.Л., Чеховских Т.Г., Вечканова Г.Ф., Романова Т.В,, Малашина М.В., Калачян С.Н.

Рентгенолог: Липатова В.А.

Фельдшера скорой помощи: Янаева Н.Ф., Елизарова Н.И., Кетмелева Е.М., Дьячкова Т.П., Кожаева Г.К., Панкеева О.Н.  Михайлова Т.Н., Захарова Е.В., Арханова Л.П. 16 октября 2000 г. открылось социальное отделение, которое обслуживает села восточного куста Кинельского района. В отделении работают медсестры: Глухова В.П., Андриянова И.В., Карякина Т.А., Солдаткина Е.Н.  

Коллектив больницы в 70-е годы Стоматолог Разливанова И.И.
Коллектив больницы в 90-е годы Панкратова В.И. ведет прием пациентов

Сельский фельдшер—Молдавская Вета Львовна

В грозном 1941 году, с маленьким ребенком на руках, из далекого Львова была эвакуирована молодой фельдшер Молдавская Вета Львовна. Она была назначена заведующей фельдшерским пунктом в селе Новый Сарбай…

1947 года её перевели в Георгиевку и доверили возглавить медицинский пункт. Её полюбили все жители села. Вету Львовну ценили и уважали как опытного и знающего врача, как внимательного и чуткого человека. С особым вниманием она относилась к будущим матерям. Дети—главная забота Веты Львовны. Вовремя помогала , вовремя подсказывала. Если заболевал ребенок– спешила на помощь, если требовалось– поднимала на ноги всех врачей района. Жизнь фельдшера в селе за 30 км. от районной больницы– это труд без выходных дней, частенько и без ночного отдыха. А утром, в положенный час, как ни тяжела была ночь,- прием больных, потом обход по маршруту: школа, детсады, мастерские, полевые станы, магазины, пекарня, столовая…Еще надо навестить больных на дому. А летом она в поле, в бригадах. Интересовалась: все ли здоровы, не было ли травм, есть ли перевязочные материалы. Проверяла качество пищи, питьевой воды, вывешивала новые санитарные бюллетени, проводила беседы о личной гигиене.

Помогали В.Л. Молдавской ее коллеге—акушерки И.Е. Транцева и С.П. Чернышева, санитарный актив, сельский Совет, руководители совхоза. Помимо основной работы  Вета Львовна выполняла большую общественную работу. Она была депутатом и членов исполкома сельского Совета, членом женсовета, заместителем секретаря парткома в школе. Вета Львовна успевала везде. То она организовывала рейд «за чистоту жилья», то вместе с директором школы и председателем сельского Совета навещала родителей, дети которых не успевали или плохо вели себя. Нужно помочь совхозу—все медработники идут на прополку свеклы, на уборку картофеля. А летом дружно всем коллективом красят и белят свой здравпункт. Своей энергичностью Вета Львовна заражала всех вокруг.   Она часто забывала о себе, но всегда помнила о людях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.