Директора — участники Великой Отечественной войны

Ковалев Виктор Александрович

Родился 14  сентября 1912 года. Закончил Бугурусланское педучилище и Бугурусланский учительский институт. В 1935 году назначен директором   Георгиевской семилетней школы, которую нужно было построить за 1935- 36 годы. В 1936 году школа уже работала. Школа была деревянная, сруб заброшенного здания был перевезен  из села Богдановка. До 1941 года Ковалев В.А был директором школы и учителем истории и географии. В августе 1941 года был призван на фронт. В должности политрука  батальона воевал на подступах к Сталинграду. Погиб 5 сентября 1942 года в возрасте 27 лет. Похоронен в братской могиле села Ерзовка ( 20 км  от Сталинграда) . В пансеоне г. Волгограда значится его фамилия как участника Сталинградской битвы.

Танчук Иван Андреянович

Родился в 1924 году. Свое детство и юность провел в Исаклинском районе. В августе 1942 г. призвали на фронт. Но не сразу он попал на передовую. С августа 1942  по декабрь 1943  учился в танковом училище. С 12 февраля 1944 года по 31 декабря 1944 года воевал на передовой, был командиром самоходки СУ-76. Воевал на Украинском, Белорусском и на Западном фронтах. 31 декабря 1944 года Ивана Андреяновича и еще одного командира самоходки перевели в Казанскую школу командиров самоходок. Из всех выпускников училища, попавших на передовую осталось двое и их перевели в Казанскую высшую школу. Там он встретил победу. После Казанской высшей школы он служил заместителем командира батареи до демобилизации. После войны, в 1949 году закончил учительский институт. Его направили работать  в Исаклинский район. Работая в школе, одновременно учился в педагогическом институте. В 1955 году закончил педагогический институт и его перевели работать в Кинельский район в село Георгиевка учителем математики. И в этом же году его назначили директором школы. В 1981 году ушел на пенсию по выслуге лет, но  продолжал вести активный образ жизни.

Майдан Михаил Яковлевич

Не у кого спросить о фронтовой жизни этого человека, но мы знаем, что он воевал. О нём вспоминает ученик Воронин Г. В.:

«Учиться я начал в сентябре 1953 года. Директором школы тогда был Майдан Михаил Яковлевич. Он мне казался огромным: выше среднего роста, полноватый, темноволосый мужчина, с чуть приглушённым голосом.

Мальчишки постарше, казалось, не боялись его. Про него они говорили, что «мягкотелый» и что у него «память коротка». Возможно, он просто незлопамятным был. Впрочем, я вскоре убедился в том, что он может…  забыть. Однажды (точно помню, что я уже был не первоклассником) мы, мальчишки, на перемене играли в коридоре в догонялки или в прятки. Убегая от кого-то, я вдруг почувствовал, что головой упёрся с разбегу во что-то мягкое. В тот же миг я почувствовал, что меня кто-то поднимает к потолку (потолки были низкими). Я, конечно, брыкался, хотел вырваться, пока не увидел того, кто меня так легко, одной рукой, да и высоко поднял. Когда же увидел, то … испугался и затих. Это был Михаил Яковлевич, директор! Он спокойно опустил меня на пол и просто сказал: «Постой-ка пока здесь», – и зашёл в свой кабинет (действие происходило рядом с кабинетом директора). Ну я и стоял… Занимался я в первую смену. Время идёт к вечеру, а я исправно всё стою. На улице уже стало темнеть, в коридорах и классах зажгли керосиновые лампы (электричества ещё не было). И тут подошёл старшеклассник Миша Карякин, который был старше на пять-шесть лет, спросил меня и, узнав в чём дело, рассмеялся: «Эх ты, горемыка! Он же забыл про тебя, у него память-то короткая». Мишка вынес из моего класса сумку, пальто и шапку и сказал: «Беги домой быстрей, жрать-то, наверно, уже хочешь». Я убежал домой, но потом старался Михаилу Яковлевичу на глаза не попадаться.

А весной 1954 года на торжественной линейке, посвящённой окончанию учебного года, мне вручили грамоту за хорошую учёбу и поведение. Забыл…»

Алашеев Иван Алексеевич

Участник Великой Отечественной войны Алашеев Иван Алексеевич.