История совхоза «Кутулукский»

История села

В начале 20 века в нашем селе Георгиевка было 481 двор, 2680 жителей. Село было казённым, имело православную церковь, церковно-приходскую школу, 9 ветряных мельниц. В годы Столыпинской аграрной реформы часть жителей села переселились и организовали в восточной части села поселение-Большие Хутора, которые впоследствии слились с основными улицами села. В 1910 году в селе насчитывалось 486 дворов с числом жителей 2761 человек. Была паровая мельница. Связи села устанавливаются с Кротовской ж/д станцией, с Пустоваловым, где была земская больница. Накануне октября 1917 года в Георгиевке имелось 550 хозяйств, из них 120 домов, крытых железом, 438-соломой. Около 100 хозяйств были безлошадными, грамотных было очень мало.

Первые колхозы

В 1917 году в нашем селе, как и во всей России, была установлена советская власть. Жители нашего села приняли участие в коллективизации сельского хозяйства. В 1930 году в селе был создан первый колхоз « Гигант», объединивший 400 хозяйств. Первыми вступили Ямщикова Т.А., Бутанкин И.М., Демидов М.Е.— он же первый тракторист на селе и в колхозе, Русаков С.И., Калентьев А.М., Данилов И.А., Матькин И.П., Степанов В.А., Королёв С.М., Букреев Г. и др. Председателем был избран Шаповалов. Впоследствии колхоз « Гигант» был реорганизован, а на его базе созданы три самостоятельных колхоза: «За власть советов»«Красная армия»«Волна революции» и рыболовецкий колхоз. Появились два первых трактора. Ими управляли Лаврентьев Иван и Матяпкин Яков. Первыми бригадирами в колхозах были: Лавров Семён Иванович, Калентьев Андрей Михайлович. В первые годы создания колхозов появились и первые коммунисты на селе: Королёв Семён Иванович, Калентьев Андрей Михайлович. В первые годы создания колхозов появились и первые коммунисты на селе: Королёв Семен, Мамонов В., Калентьев Иван Михайлович.

МТС (Машинно-тракторная станция)

По решению правительства в середине 30-ых годов 20 века была образована Георгиевская  МТС. Она обслуживала колхозы сёл: Павловка, Свободка, Покровка, Большая Малышевка, Гурьевка. Первым директором МТС был Загвоздкин, затем Каштанов его сменил Рябихен а затем Самарин проработавший до 1957 года. В 1957 году МТС были реорганизованы и техника передана в колхозы и совхозы. До 1945 года МТС не имело своего здания  и находилось в селе, мастерские располагались в неприспособленных помещениях. В 1945 году приступили к постройке усадьбы МТС, типовых мастерских, жилых домов, подсобных помещений. В Георгиевской МТС работало много знатных механизаторов: Никитин В.И., Малашин С.А., Толокольников Н.М., Толокольников Ф.М., и др. 

Совхоз «Кутулукский»

В годы первых пятилеток на территории нашего села была построена Кутулукская оросительная система, её воды пришли на наши поля в 1939-1940 годы. В 1957 году на базе колхозов был организован совхоз «Кутулукский» преимущественно картофелеводческого направления. Своё наименование он получил по названию реки Кутулук, протекавшей в двенадцати километрах от Георгиевки и впадавшей в реку Кинель. Первым директором его был Хованский Михаил Петрович, который проработал в совхозе примерно три-четыре года. Затем его направили первым секретарём Куйбышевского (сельского) райкома партии. Георгиевка тогда относилась к этому району. Вторым директором стал Чумгалаков Ибрагим Умаровичкоторый много сделал для совхоза. Кроме овощеводства и разведения крупного рогатого скота, в хозяйстве было развито птицеводство: выращивали до полумиллиона уток на близлежащих озёрах. Была организована производственная бригада, в которой работало около ста пятидесяти учащихся старших классов. Школа раньше находилась в старом деревянном здании. Танчук И.А., молодой тогда директор, стал хлопотать о строительстве новой школы. На майской 1965 года фотографии вы видите руководство школы и совхоза, когда строительство шло к завершению. Первый справа и есть Чумгалаков И.У., рядом с ним – секретарь парткома совхоза «Кутулукский» Воробьёв В.Ф. При Ибрагиме Умаровиче были также построены школы в Большой Малышевке и Гурьевке, начали строить Дом культуры, ферму за железной дорогой. Затем Чумгалаков И.У. ушёл на пенсию и жил в городе Самара.

Саблин Алексей Фёдорович – это третий руководитель совхоза «Кутулукский».
В 1956 году он окончил СХИ, был направлен работать в колхоз в селе Чубовке. Затем его порекомендовали возглавить совхоз «Кутулукский», в котором он проработал с 1965 по 1970 годы. Потом снова работал в Чубовке, где начинал свою трудовую деятельность, прожил там в общей сложности двадцать пять лет.
Совхоз при Саблине А.Ф. специализировался и на разведении крупного рогатого скота. На первом отделении разводили молочную породу коров, третье отделение называли откормочным, на четвёртом выращивали молодняк. При Алексее Фёдоровиче в селе был достроен Дом культуры, за железной дорогой – шестое отделение. Построен клуб в Большой Малышевке.

Решетов Павел Александрович возглавил совхоз «Кутулукский» 27 мая 1970 года. До этого он был десять лет директором совхоза «Красный Октябрь» Больше-Черниговского района.Павел Александрович выдвинул две основные задачи. Первая – увеличить численность скота. Вторая – повысить урожайность, для чего сменить семена, засевать площади наиболее урожайными новыми культурами. Осуществление этих планов дало свои результатытаты. Урожай повысился до двадцати восьми центнеров зерновых  с гектара.  Увеличилась площадь поливаемых земель: ежегодно весной к старой оросительной системе стали «нарезать» новую, так как поля приходилось менять. В совхозе постепенно появилась 30 «дождевалок», орошалось пять  тысяч гектаров земли. В достаточном количестве стали заготавливать корм для скота. Росла продуктивность 
У Решетова Павла Александровича много наград: орден Знак Почёта,  орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, орден Ленина, медали «К 100-летию В.И. Ленина», «К пятидесятилетию Победы», «Победа над Германией». Он отличник здравоохранения, Ветеран Труда. Ему есть, чем гордиться: он любил и любит своё село, людей, к которым старался заботливо относиться, был с ними честен, надеялся на них и верил им всегда!

Филиппов Виктор Петрович родился 20 сентября 1952 года в селе Малой Малышевке Кинельского района Куйбышевской области  в семье служащих. Работая главным агрономом был соавтором разработки цеховой структуры управления и внедрения бригадного подряда. Итогом этой работы стала  наивысшая производительность труда и урожайность сельскохозяйственных культур. Так в среднем за 1982 – 1988 годы урожайность зерна составила 24,6 ц /га., подсолнечника 19,6 ц /га, сахарной свеклы 24,6 ц /га. За эти показатели в 1988 году Филиппов В.П. был награждён Серебряной медалью  ВДНХ. В 1988 году Виктору Петровичу было предложено возглавить совхоз «Кутулукский». На общем собрании представителей рабочих совхоза Филиппов В.П. был избран директором. В 1989 году совхоз занял 2 место в социалистическом соревновании хозяйств области по надою молока, за что директор был награждён дипломом и денежной премией. В 1991 году он сдал совхоз новому руководителю с такими показателями: крупного рогатого скота – 5400 голов, автомобилей – 124, тракторов – 120, комбайнов – 30, картофелехранилищ – 10, картофелесортировочный пункт —  1. С 1991 – 1994 – главный государственный инспектор по закупке сельскохозяйственной продукции и качеству.С 1995 – 2006 – директор МУП ЖКХ «Георгиевка».

Орехов Александр Николаевич жил в Георгиевке с 1990 года. Он был последним из шести директоров совхоза «Кутулукский», работая на этой должности с 1991-го по 1997 годы – шесть лет. Александр Николаевич – добродушный и общительный человек, разговорчивый и гостеприимный хозяин. При нём в совхозе трудилось более тысячи человек. Отношение людей к работе было серьёзное, ответственное. В хозяйстве насчитывалось шесть отделений: два – в Георгиевке, остальные – в Вертяевке, Большой Малышевке, Гурьевке. Было много техники: КАМазы, грузовые машины, трактора. Крупного рогатого скота было около 4 тысяч. Выращивали все виды зерновых, сахарную свёклу, картофель и другие культуры. Деятельность совхоза была разнообразной. Кроме основного труда, содержали школу в селе Георгиевке, построили новую в Гурьевке. Проложили по Георгиевке асфальт, провели дорогу к Большой Малышевке и Вертяевке. На многие улицы был проведён газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.