Танчук Иван Андреянович

Танчук Иван Андреянович — воин, учитель, поэт…

Родился в 1924 году. Свое детство и юность провел в Исаклинском районе. В августе 1942 г. призвали на фронт. Но не сразу он попал на передовую. С августа 1942  по декабрь 1943  учился в танковом училище. С 12 февраля 1944 года по 31 декабря 1944 года воевал на передовой, был командиром самоходки СУ-76. Воевал на Украинском, Белорусском и на Западном фронтах. 31 декабря 1944 года Ивана Андреяновича и еще одного командира самоходки перевели в Казанскую школу командиров самоходок. Из всех выпускников училища, попавших на передовую осталось двое и их перевели в Казанскую высшую школу. Там он встретил победу. После Казанской высшей школы он служил заместителем командира батареи до демобилизации. После войны, в 1949 году закончил учительский институт. Его направили работать  в Исаклинский район. Работая в школе, одновременно учился в педагогическом институте. В 1955 году закончил педагогический институт и его перевели работать в Кинельский район в село Георгиевка учителем математики. И в этом же году его назначили директором школы. В 1981 году ушел на пенсию по выслуге лет, но  продолжал вести активный образ жизни.

И.А. Танчук

Мы будем жить,

Согнувшись или стоя,

Чтоб внукам память сохранить…

Иван Андреянович обладал литературным даром, который проявился уже в школьные годы. С 14 лет он начал писать стихи, был участником семинара юных литераторов в областном центре. В 1942 году И.А. Танчук был призван на войну. Но и на фронте Иван Андреянович не оставил своих литературных занятий, став бессменным редактором взводной газеты.

В поэтическом багаже поэта лирические стихи, сатирические миниатюры и юбилейные посвящения.

Путь к причалу

Предельно близок мой причал.

К нему мой поезд резво мчится,

И почему-то по ночам

Покойный  батя часто снится.

Всегда при деле он, суров.

Не говорит ни с кем ни слова,

Обижен разве на сынов,

Забравших из угла родного?..

Что не был уж семьи главою?

Проснусь, а он в глазах вдвое.

Прости, отец. За жизнь свою

Не жду я от тебя укора,

Не от добра кардины пью

И к вам сойти я должен скоро.

Февраль, 1982г

Школьный актовый зал. Февраль 2004 год. Встреча выпускников. Входит постаревший, сгорбившийся учитель И как по минованию  палочки зал встал, встречая аплодисментами Учителя с большой буквы, дирижёра огромного оркестра ребячьих сердец — Ивана Андрияновича Танчука. Это была самая большая награда и оценка прожитых лет, отданных сил, преданности своему делу.

Мой дедушка.  Из воспоминаний внучки Танчук Анны

Танчук И.А с внучкой Марией

Мне кажется, что я всегда знала о том, что мой дедушка не просто дедушка, а  особенный человек,  Человек с большой буквы. Все вокруг непременно сообщали об этом, как только становилось ясно, чья я внучка. «Великий математик», «великий учитель», «замечательный рыбак», «мудрый человек» это те немногие эпитеты, которые всплывают в моей памяти, и которые я слышала не только от односельчан, соседей, но и от людей, живущих далеко за пределами нашего района. Казалось, что он «человеком сделал», «выучил», «направил на путь истинный» и просто помог очень ценным советом добрую половину Самарской области. Важные чиновники, учителя и люди разных профессий регулярно приезжали к нему с цветами, крепкими

Наверное, можно было бы возгордиться от такого количества внимания и всеобщего почитания, но нет, он до конца своих дней оставался простым и добрым дедушкой! Именно дедушка, дедуля. Ни один из внуков никогда не называл его дедом. Не был он похож на старого ворчливого деда. Он был очень энергичным, внимательным и добрым. Порой он был строг, но всегда справедлив. Я точно знала, чего мне лучше не делать, чтобы оставаться с ним в дружеских отношениях. Я знала, что могу на него положиться и попросить о помощи, ведь он всегда был рядом. Когда мы рисовали, он рисовал с нами рядом (он прекрасно рисовал лошадей).рукопожатиями и добрыми словами.

Танчук И.А с внучками на 75-летний юбилей

Он учил нас кататься на велосипедах и ухаживать за своим «железным конем». В старших классах, когда геометрия оказывалась мне не по зубам, я шла за разъяснениями к нему. И тут дедушка доставал новенькую тетрадку в 12 листов и начинал рассказывать, записывать, а потом предлагать ещё вариантов 5 решений с помощью других формул. Он восхищался точными науками и хотел передать эту любовь другим, но мне больше по душе была его другая страсть.

Закончив все дневные дела, дедушка непременно планировал на вечер рыбалку. Он привязывал бамбуковые удочки к раме велосипеда и мчался на озеро. Ничто не могло отвлечь его от созерцания поплавка «рыбалка воспитывает усидчивость» любил повторять он. Дедушка был настолько увлечён процессом ловли, что влюбил в это дело не только своих детей, внуков, но и, оказывается, многих тех, кто нынче сидит на берегах Кинеля и Утятника с удочкой.

Говоря о дедушке, нельзя не упомянуть о том, что он был и остаётся героем Великой Отечественной войны.  До определённого возраста я знала о нем, как о танкисте  СУ-76  только по наличию большого количества медалей, которые крепились к чёрному пиджаку и весело побрякивали каждый раз при открывании шкафа, на двери которого он висел.

О тяготах того времени, страхе за собственную жизнь и горечи утраты близких людей я узнавала от него постепенно уже будучи взрослой, когда была в состоянии понять и осознать. Он хотел, чтобы потомки помнили, что пришлось пережить тем мальчишкам и девчонкам, которые как и он шли защищать свою Родину, невзирая ни на что. Будучи уже в преклонном возрасте, он делал записи своих воспоминаний в стихах и прозе, зачитывал нам, чтобы ничего не упустить.

А в детстве нам — несмышленым внучатам он рассказывал о войне всегда весело, вспоминая забавные истории или весьма серьёзные, но добавляя немного юмора. Даже о том, как он выбирался из горящего танка, он рассказывал смеясь. Смеялся над паникой, которая охватила его, говорил о своих чувствах, и мне кажется, что как раз это наличие внутренней силы, умение быть не идеальным, а честным с собой и окружающими сделало его таким замечательным Человеком, которого до сих пор помнят и уважают.