Безус Андрей Пименович

Родился 2 октября 1918г, в селе Ново-Троицк. Сорочинского р-на, Оренбурской области. В 1938г окончил Бузулукское педучилище. С 1938-1941год был курсантом Высшего Военно-Морского Краснознаменного училища им. Фрунзе в Ленинграде. Был защитником Севастополя в составе 35-й береговой батареи. После войны закончил Оренбургский педагогический институт.  С 1951 года работал в Георгиевской средней  школе, преподавал  географию.

 

О ЗЕМЛЯКЕ

 29- 30 октября 1941 года принято считать началом первого штурма Севастополя, положившего начало обороне города 1941-1942 гг. Вечная  слава героям — рядовым и генералам, отдавшим жизнь в те страшные дни. Среди бойцов, оборонявших город, был  и  наш земляк, учитель географии  Безус Андрей Пименович.

А.П.Безус — курсант военно – морского училища г. Ленинград, 1938 г.

Есть в Севастополе место,

Которое память хранит

О тех, кто погиб неизвестным,                                               

О тех, кто там просто убит.

Героям той батареи,

Что город обороняли,

Флаг наш советский на рее

Гордо не опускали,

Кто насмерть стоял, защищая                                                       

Южный рубеж страны,

Им слово своё посвящаем,

О них вспоминаем мы…            

 О земляке: в тридцать пятой

Он батарее служил.

В плен был захвачен, но свято

Мы помним о нём: он здесь жил!                          

Г. А. Радаева, 2015 год. 

 Юрий Безус «О моем отце»

Отец мой, Безус Андрей Пименович, родился 2 октября 1918 года в селе Ново-Троицкое Сорочинского района Оренбургской (Чкаловской) области, в крестьянской семье переселенцев из Украины. Он был последним, четвёртым ребёнком своих родителей: Безуса Пимена Кондратьевича и Куценко (в девичестве) Феодосии Трофимовны. Фамилия Безус (ударение на первом слоге) досталась от прадедов-украинцев, живших в Днепропетровской губернии. Она бытовала ранее, как прозвище, среди казаков Запорожской Сечи. Отец окончил сельскую восьмилетнюю школу и Бузулукское педучилище, получив среднее специальное образование и профессию учителя начальных классов.

В училище он освоил игру на мандолине, увлёкся шахматами и рисованием. Видеть своего сына педагогом было сильным желанием родителей — простых тружеников колхоза имени Т.Г. Шевченко. Однако, пареньку из глубинки оренбургских степей, даже не бывавшего никогда на море, хотелось стать моряком-краснофлотцем и, в дальнейшем, морским офицером. Очень уж ему нравилась форма: бескозырка с ленточками, тельняшка, бушлат, брюки-клёш. Хотелось штормов и морских походов.

В 1938 году отец поступил в Ленинградское Краснознамённое высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Военные премудрости и умения давались нелегко — настойчивым и усердным учебным трудом. Романтика военных походов отошла на задний план. Предстала высокая ответственность и суровые условия службы на Флоте. Отец рассказывал с гордостью, что курсанты училища неоднократно стояли в карауле возле орудий на палубе легендарного крейсера «Аврора», давшего залп, который, как известно, стал сигналом начала Великой Октябрьской социалистической революции. По палубе часто гулял сырой и холодный ветер, а бушлат грел плохо. Чтобы не замёрзнуть ночью на посту, 20-летний курсант Андрей Безус энергично отбивал чечётку , которой его обучили друзья-старшекурсники. Эту краснофлотскую плясовую выучку он любил демонстрировать потом после войны, на праздниках. А война нарушила, смешала все планы. Когда 22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на нашу страну и рвались на восток, к Москве, разрушая и убивая, курсантов спешно отправили на фронты. Доучиться было не суждено. Младший сержант Андрей Безус, будучи в должности комендора, принял участие в битве за Крым и в обороне Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского Флота. Комендор — должность матроса, специально обученного для стрельбы из корабельных орудий. Проще говоря, командир пушки и её прислуги — орудийного расчёта.

Военная служба проходила в 1-м отдельном артиллерийском дивизионе береговой обороны, на стационарной батарее № 10. Батарея располагалась на высоком (до 15 метров) морском берегу, на открытом месте. Она была оснащена четырьмя дальнобойными крупнокалиберными (203 мм) корабельными орудиями с дальностью стрельбы до 17 километров и возможностью кругового обстрела. Четыре орудийных дворика соединялись между собой и с орудийными погребами узкоколейкой для подвоза боезапаса на специальной вагонетке ручной тяги. Дворики, погреба, казематы, ходы сообщения были укреплены бутовым камнем и бетоном. Артбатарею прикрывали огнём две зенитных батареи и пулемётный взвод. Отец командовал орудием №1. Он отвечал за бесперебойное поступление боезапаса к пушке и чёткую организацию действий её боевого расчёта. Сообщал наводчику координаты цели и дальнейшие поправки корректировщиков, давал конкретные команды по производству выстрела.

Враг появился в Крыму не с моря, как ожидали, а через перешеек Перекоп. Сухопутные рубежи не были полностью готовы. Немецко-румынские войска превосходящими силами прорвались на полуостров 20 октября, но встретили мощный отпор: взять с ходу Севастополь не удалось. Оборона длилась 250 дней.     

А.П.Безус (собственные зарисовки тех событий)

Десятая батарея была самая северная, ближе всех к врагу. Она сразу же включилась в боевые действия, нанося сокрушительные артиллерийские удары по наступающему противнику, причиняя ему значительный урон. С большим воодушевлением и удовольствием рассказывал отец об артналёте своей батареи на железнодорожную станцию Бахчисарай, где скопились воинские эшелоны гитлеровцев с живой силой, горючим и техникой. Как доложили корректировщики, там полыхало сплошное море огня, а после очередного взрыва мощного снаряда вверх летели не только обломки, но даже тяжёлые железные колёса от грузовых платформ и вагонов. Колоссальный ущерб понесли тогда немцы! Наших самолётов в воздухе явно не хватало, поэтому дальнобойная батарея в какой-то степени заменяла бомбардировщики. Понятно, авиация врага стала регулярно бомбить позиции десятой. Особенно жарко было в середине ноября. При одном авианалёте осколок ударил в переднюю часть голени ноги отца. Он упал, пошла кровь. Санинструктор наложила давящую повязку, сказав, что кость не сломана. То есть, отделался матрос лёгким ранением, из строя не вышел. Какое-то время делал перевязки, хромал, опираясь на костыль. Батарея теперь сражалась ежедневно, пресекая попытки врага захватить её.

Печальным оказался день 17 декабря: во время очередной бомбёжки и вражеского артобстрела сразу три орудия вышли из строя, погибло несколько бойцов, которых похоронили в братской могиле. Уцелела только пушка комендора Безуса, т.е. орудие №1. И она одна вела огонь ещё пять дней — продолжала сражаться. Командир батареи капитан Матушенко тем временем отвёл поредевший боевой состав в подчинение морской пехоты. Он оставил сапёров для подрыва артиллерийских погребов и последней пушки: враг по сути завершал окружение батареи и она поэтому подлежала ликвидации. Необходимые подрывы успели осуществить, орудие вывели из строя. Десять человек, среди которых был и отец, упустили подходящий момент и не успели отступить к своим: путь к отступлению оказался отрезанным. В сторону Севастополя на полном ходу двигались танки и бронемашины прорвавшихся фашистов, хорошо видимые в бинокль.

Малочисленная группа оставшихся батарейцев рассосредоточилась в расщелинах морского берега, чтобы дождаться темноты. Решили выходить из окружения по степной, уже оккупированной, но малолюдной территории Крыма, двигаясь на север полуострова, надеясь в итоге пробиться к действующим частям Красной Армии  или примкнуть к партизанам. Уходили ночью, скрытно, парами, придерживаясь направления дороги, шагая поодаль от неё. Своих попутчиков-сослуживцев из батареи отец с напарником больше не видели: потеряли из поля зрения. Они были в пути уже несколько суток. Мёрзли, голодали, доев последние армейские сухари из скудного запаса. Немцев наблюдали издалека: автомобили и мотоциклы с солдатами  двигались днём к фронту. Встречая населённые пункты, стали проситься на ночлег. Кто-то пускал, кто-то гнал прочь. В одной деревне хозяева просторной хаты очень охотно впустили непрошенных гостей. Дали поесть и разрешили спать на полу. А утром к постояльцам ворвались молодые парни с винтовками — полицаи… Оказывается, в этой деревне немцы уже успели организовать свою комендатуру. Нашлись и добровольцы им послужить — местные хлопцы. Они-то и отвезли схваченных краснофлотцев в лагерь для военнопленных. Так для отца начался драматический период фашистского плена. Сейчас многие военные архивы сняли гриф секретности.

Документы, хранящиеся там, доступны для изучения. Так в журнале учёта безвозвратных потерь дивизиона береговой обороны зафиксировано: младший сержант, комендор 10-й батареи, комсомолец Безус Андрей Пименович пропал без вести 23 декабря 1941 года. В начале 1942 года родители получили извещение о пропаже сына, а позже — ещё и похоронку почему-то. На фронте, в госпиталях побывали и их сыновья Дмитрий и Борис, вернувшиеся домой после тяжёлых ранений. Утешала родителей, как могла, их первенец — дочь Анна, своим упорным трудом внося вместе с ними вклад в обеспечение армии продовольствием. В Оренбурге, в Центре документации новейшей истории Оренбургской области (ул. Выстовочная, 38) отцу выдавалась архивная справка №213/К от 11 октября 1993г. со следующим содержанием:»По материалам государственной проверки установлено, что Безус Андрей Пименович родился в 1918 году в селе Ново-Троицкое Сорочинского района Чкаловской области. Проходил военную службу на Флоте с 11 июня 1938 года. В декабре 1941 года попал в немецкий плен при обороне Севастополя. Находился в лагерях военнопленных, неоднократно совершал побеги, арестовывался, содержался в концлагере Бухенвальд. Освобождён американскими войсками в мае 1945 года. Фильтрационную проверку проходил в лагере №365 в г. Виттенберг (Германия).

Сведения компрометирующего характера в деле отсутствуют. Основание: фильтрационное дело Ф,8003, оп.1, д.15144.»После фильтрационного лагеря отец какое-то время работал в Германии в одной из советских военных комендатур в качестве художника: писал кистью лозунги, рисовал плакаты, портреты известных маршалов Победы. Как тогда говорили, помогал в идеологической работе на территории побеждённого фашизма.

А.П. Безус
Е.Р. Безус

Возвращение домой началось с допросов районными работниками НКВД, но задержания и ареста не последовало. Долго не мог трудоустроиться из-за строки в анкете «был в немецком плену». Уже будучи женатым на Никулиной (в девичестве) Евдокии Романовне, поступил работать в геологоразведку: бурил скважины в поисках нефти в Кинельском районе Куйбышевской области. Одновременно обучался заочно в Оренбургском педагогическом институте, который успешно закончил. С 1951 года начал работать в Георгиевской средней школе учителем географии. Евдокия Романовна преподавала там русский язык и литературу. Потекли педагогические будни, ставшие основой всей дальнейшей жизни.

Родились двое детей: сын Юрий и дочь Ольга. Отцом Андрей Пименович был заботливым, внимательным, добродушным, тактичным, понимающим. Менторством или командирскими замашками не злоупотреблял. Не зычным голосом, а убеждением и  здравомыслием воспитывал. Успешные дал установки сыну и дочери на будущее, участливостью помог.

В 50-е годы отец проявил серьёзный интерес к фотографии и был в числе первых фотографов, появившихся в Георгиевке. Давал основы фотографического дела школьникам, желающим его освоить. Своим фотоаппаратом «ФЭД-2» он пользовался долго — до появления прогрессивных технологий «Кодак». Как учитель географии, в здании новой школы создал краеведческий уголок с редкими экспонатами. Охотно водил учеников в туристические походы по родному краю. Помню, был с ним в походе в Жигулёвских горах: пешком много ходили с рюкзаком за плечами, по Волге плавали на теплоходе. Даже в аэропорт Курумоч завернули, чтобы самолёты большие современные могли посмотреть вблизи георгиевские ребята.

По своей натуре отец был человеком увлекающимся. В начале 70-х годов он вдруг решил освоить игру на пианино, что и сделал. Соответственно и музыкальный инструмент приобрёл. Помню его любимые песенные мелодии: «Севастопольский вальс», «Платок голубой», «Катюша», «Орлёнок», «Бухенвальдский набат». Очень ему нравился полонез Огинского. Мог и «Мурку» сыграть и спеть под настроение. Любил читать журналы: «Вокруг света», «Огонёк, «Крокодил», «Советское фото». Каждый год их выписывал. Не забывал свои художественные способности: проводил занятия кружка по изобразительному искусству, оформительской работы в школе не чурался.

Выйдя на пенсию, решил не только картошку с прочими овощами выращивать, как было все годы. Занялся обустройством дачи: высадил смородину, крыжовник, малину, вишню, клубнику. Говорил, для внучат стараюсь. Если быть точным, один внук и три внучки регулярно навещали своего деда. Превосходный пример трудолюбия и доброты видели они перед собой. Запомнился им аромат и вкус бабушкиного варенья из ягод, собранных на даче.

Памятник 15 батареи с. Орловка., 2020г

Съездил он в Крым. От десятой батареи мало что осталось. Постоял с обнажённой головой и щемящим чувством перед памятником на братской могиле, читая на нём знакомые до боли фамилии, вспоминая фронтовые кровопролитные будни…

Народ в Георгиевке уважал отца. Он всегда располагал к себе как внимательный, словоохотливый и интересный собеседник. Был почтительным, сдержанным, благожелательным и уравновешенным в общении. Умел с каждым найти общий язык. Хорошо относились к нему школьники. Часто слышал о нём лестные отзывы.

Автомобилем отец не обзавёлся. Обходился велосипедом, как и большинство в то время людей в Георгиевке. Правда, в самом начале 60-х годов появился у него мотоцикл ИЖ-56, который по настоянию Евдокии Романовны вскоре продали: участились случаи, когда земляки-мотоциклисты разбивались насмерть.

Дожил Андрей Пименович до 80-ти лет. Умер он 1 июня 1999 года: через 40 дней после сложной хирургической операции. Похоронен в Георгиевке. Она была для него постоянным местом жительства почти полвека.

Правнук А.П. Безуса 2016г участник Бессмертного полка г.Москва

Его правнук Глеб с гордостью носит портрет своего боевого прадеда  на традиционном ежегодном народном шествии «Бессмертного полка», которое проходит 9-го мая, а внук, чьё имя Андрей, трепетно хранит ветеранские награды деда.