Елисеев Василий Исаакович

Родился в 1908 году, в селе Семеновка Оренбургской области. В 1933 году учился в Кинель-Черкасском сельхоз. техникуме. В 1941 призван в Советскую армию. В боях был ранен. Награжден орденом «Красная Звезда» и медалями. Заочно окончил пединститут.  До 1968 года работал заведующим учебной частью в Георгиевской средней школе. В годы войны вступил в ряды КПСС. Имеет грамоту Министерства просвещения и значок»Отличник народного просвещения. Награждён грамотой Республиканского Правления общества «Знание».

Из личных воспоминаний Елисеева В.И.

Воевали мы в частях Волховского фронта, на долю которого выпало вести тяжелые оборонительные бои под Ленинградом. Немецко–фашистские войска стремились захватить города Ленина прямо с хода или, как говорят на фронте, «лобовой атакой». Когда это им не удалось, они стали наступать обходными путями, в направлении Волхов и Тихвин. Для того, чтобы отбросить немцев назад, был создан Волховский фронт, командовал которым, ныне маршал Советского Cоюза, К. A. Мерецков. Частями этого фронта приходилось вести наступательные бои. Так в середине января 1943 г. начали наступление в сторону Ленинграда для того, чтобы встретиться с частями Ленинградского фронта и прорвать блокаду Ленинграда. После ударных боев, 18 января 1943 г., районе рабочего поселка №5, передовые части двух фронтов встретились. в этих боях я участвовал в качестве командира роты связи.

20 января мы освободили Новгород, а 28 января, в районе Люболяды, я был ранен. В этих боях, как раньше, я командовал ротой связи. За участие в этих операциях награжден орденом «Красная Звезда».

Участвуя в наступлений и пройдя путь от Ленинграда через Новгород, Псков до районов Прибалтики, я видел тяжелое разрушение, сожженные села, изрыхленную снарядами землю и оголенные леса. В боях на территории Ларвии в августе 1944г. я был тяжело ранен, и после этого на фронт уже не попал, а возвратился к прежней работе.

Из воспоминаний дочери Елисеевой Алевтины Васильевны

Елисеев Василий Исаакович. с войны возвратился на костылях, инвалид 2 группы, но практически сразу стал работать в сельхозтехникуме, а добираться надо было 7 километров пешком. Мог бы и не работать, хотя бы до улучшения состояния. Отец был ласковый, внимательный, нежный. Уходя на работу всех поцелует, придя с работы, тоже, расспросит, как прошел день, что было нового и интересного. Если уезжал куда бы то ни было, по возвращении привозил хоть и небольшой, но подарок. Немного сладостей, книги и пластинки.

Много внимания он уделял нашим знаниям. Давал советы по учебе, не терпел лентяев. Был справедлив, строго требовал выполнения обещаний. Постоянно учился сам. Нас учил терпению в достижении цели. Считал, что у каждого должно быть хобби. Сам, будучи очень трудолюбивым, не терпел лентяев. Мне на 16-летие отец подарил справочник иностранных слов, за который я благодарю его до сих пор учил всегда доброте, вниманию, очень неравнодушный человек.  К нему постоянно шли за советами.

В школьном музее: Елисеева А.В., Ледяева Г.В.

Кроме работы в сельхозтехникуме, школе он активно включался в общественную жизнь села. Был лектором-международником. Работая завучем, составлял расписание уроков дома. Старался, чтобы не было у учителей «окон»,чтобы было по 2 выходных дня. Много помогал бывшим ученикам. Некоторые,  учась в аспирантуре, приходили к нему за советами.

Папе все надо было знать! И знал он очень много. Щедро делился своими знаниями. Еще в школе, когда он учился, его называли ходячей энциклопедией. И он всю жизнь это оправдывал! Память у него феноменальная! и юмор очень тонкий. Он очень любил сельскую жизнь. Несколько раз ему предлагали работу в институтах г. Куйбышева, Ульяновска. но он отказывался. т.к. считал, что лучшей жизни, чем в селе нигде быть не может!!!

Из воспоминай Кошельковой Анастасии Степановны

Так и хочется сказать: «Василий Исаакович – самый человечный изо всех прошедших по Земле людей».

Неиссякаемая энергия, жизнелюбие, доброта, уважение к людям, желание помочь им в трудную минуту, умение сопереживать, и разбираться в людях, исключительная трудоспособность, добросовестность, постоянное самоусовершенствование и самое главное – самоотверженная любовь к семье, к детям. Все говорили Зое Евдокимовне, что таких мужей нет больше.

Все свои знания, умения, опыт он отдавал учителям, ученикам и просто слушателям во время лекций и просто бесед.

Неоценимую помощь он оказал двоюродной сестре из небольшого поселка, добившись устройства одного из девяти мальчиков в школу-интернат, где он учился с третьего класса до десятого, ушел в армию, затем окончил юридический институт, был в составе тройки Военно-полевого суда, участвовал во вступлении наших войск в Чехословакию. В отставку вышел в звании полковника. Живет и здравствует в Москве, ему уже 74 года.

Много добрых дел на счету у Василия Исааковича. Мы дети до сих пор благодарны дяде Васе и тете Зое за то, что ускорили наш переезд ближе к городу (т. е. в Георгиевку), когда они стали подрастать, и предстояла учеба в городе.

А как правильно умел оценивать Василий Исаакович людей!

Однажды летом я читала «Учительскую газету» и в конце страницы заметила маленькую статейку, в которой сообщается, что один директор школы присвоил с пришкольного участка 8 тысяч 600 рублей. Супруг сидел рядом со мной и занимался своим делом.

«Ни-че-го себе, директор!»  – вырвалось  у меня. «Что такое?» – спрашивает вошедший в открытую дверь Вася. Перечитываю статейку.

Он раскатисто засмеялся и сказал: «Ты думаешь все такие директора как Иван Андрианович! Это кристальная душа!»

Дорогой братец!

Спи спокойно. Для Родины ты сделал все, что смог! Ты отдал здоровье, свою жизнь в борьбе за ее независимость.

Мы, благодарные родственники, друзья, помни, любим, ценим и чтим твою память.

Из воспоминаний Румянцевой Валентины Степановны, учителя русского языка и литературы

«Василия Исааковича я знаю с 1963 года. Я начала работать еще в старой школе, а Василий Исаакович был завучем и оставался им до самой пенсии. Эрудированный,  сдержанный, спокойный, внимательный и заботливый по отношению к учителям, особенно молодым.  К нему мы обращались с разными вопросами, и Василий Исаакович всегда охотно разъяснял все. И между собой все уважительно называли его «ходячей энциклопедией».

Василий Исаакович учил и воспитывал нас, молодых учителей. Он приглашал на уроки опытных учителей, при анализе наших уроков о недостатках и ошибках говорил с глазу на глаз, подчеркивал хорошее и интересное, так что мы не боялись его  посещений, а чувствовали себя увереннее и старались работать еще лучше.

Василий Исаакович был не только требовательный, но и по-человечески добрый. У всех  нас  были дети, разные проблемы, и он шел навстречу, помогая в трудных обстоятельствах.

Василия Исааковича любили и уважали ученики, родители,  учителя.  Для всех,  кто его знал, Василий Исаакович остался в памяти Человеком и Учителем с большой буквы».