Совхоз «Кутулукский»

В 1957 году  на базе колхозов был организован совхоз «Кутулукский» преимущественно картофелеводческого направления. Своё наименование он получил по названию реки Кутулук, протекавшей в двенадцати километрах от Георгиевки и впадавшей в реку Кинель. В совхозе было пять отделений. Центральная усадьба разместилась в селе Георгиевка. В 1959 году совхоз чествовал своих передовиков: Русакова Егора Антоновича, тракториста, выработавшего в 1959 году 1474 га в переводе на мягкую пахоту, Юркину Агафью Дмитриевну, звеньевую. Её звено вырастило картофель с урожайностью 132,5 центнеров с 1 га на площади 75 га, Галину Елизавету Сергеевну, надоившую в 1959 году по 3000 л. молока от каждой фуражной коровы.

Передовики производства 1959 года

Юркина А.Д. Русаков Е.А. Галина Е.С.

Отделение № 1

1 отделение находилось на территории села Георгиевки, и было одним из крупнейших отделений. Оно занимало около 3,5 га. Его основным направлением являлось производство кормов. Зерновые культуры занимали 1000 га, 700 га занимал картофель, 300 га занимали многолетние и однолетние травы, 400 га — кукуруза. Более 70% земли являлись орошаемыми участками. Так же выращивали на полях различные овощи: капусту, морковь, свеклу и даже огурцы. Так же в состав 1 отделения входила  животноводческая ферма. На ней содержались около 700-800 голов крупного рогатого скота. Молодняк на ферме выращивали и отправляли на другие фермы. В составе 1 отделения была тракторно-полеводческая бригада, которая обеспечивала отделение техникой. На территории отделения еще находились овощехранилище и 2 теплицы.

Кормление уток Погрузка картофеля Уборка свёклы

1 отделение было одним из передовых. Тракторно-полеводческая бригада часто являлась победителем в социалистических соревнованиях по уборке  урожая зерновых, картофеля, кукурузы. На 1 отделении проводились селекционные опыты по выращиванию нового сорта пшеницы «Кутулукский».  Работала  семеноводческая станция. К 1 отделению так же относился «ТОК» с очистительными машинами.

Лесин Владимир Иванович С 1966 по 1980 г. управляющий и агроном.  Награжден медалями  

« Победитель социалистического соревнования 1973 г.»

«За трудовую доблесть»

Менюк Любовь Прокофьевна 20 лет проработала дояркой.  

В 1989 г. награждена бронзовой медалью ВДНХ

Пирожкова Тамара Андреевна 22 года проработала дояркой. В 1979 г. победитель  соц. Соревнования, награждена знаком «Ударник десятой пятилетки», медалями за «Трудовую доблесть»
Тураев А.Е. Скотник отделение №1 Пиянин В.Ф. Тракторист отделения №1 Михайлина М.С. Доярка отделение №1

Тепличное хозяйство

Тепличное хозяйство сформировалось в 70-е годы. Находились тепличные блоки на территории села в двух местах: около семеноводческой станции и там, где сейчас располагается улица Нефтяников. Работали две бригады, состоящие  из женщин. Бригадирами были Нуждина Валентина Егоровна и Лямаева Валентина Викторовна. Техническое состояние обеспечивали несколько слесарей. Условия работы были тяжёлыми. Для выращивания ранних огурцов необходима была высокая температура и влажность воздуха в теплицах, поэтому сами работницы называли их «горячими теплицами». Вставать на работу приходилось очень рано и в 3, и в 4 часа. Работали весь световой день. Сколько переделали женские руки! Для посева рассады огурцов сами работники теплиц изготавливали торфяные горшочки, рассаду высаживали зимой в одной из квартир дома № 1 по ул. Юбилейной. Затем её высаживали в теплицы. Подтянувшиеся ростки привязывали на шпалеры, удобряли, поливали. Для опыления растений привозили пчёл. Событием становился день, когда срывали первый огурец. Одна бригада выращивала за сезон до 250 тонн огурцов. Все трудности преодолевали вместе, работали дружно и с песнями. Приходилось выполнять и другую работу на разных отделениях совхоза: на животноводческой ферме, в поле, на буртах.

Савельева, Юртаева, Мамутина, Лямаева В., Нуждина В. Слева направо: Абузярова М., Чубрина А., Нуждина В. Абузярова М., Дерова Т.
Подготовка теплиц Высадка рассады в теплицы

Машинотракторная мастерская (МТМ)

Начала свою деятельность  в 1957 году. Территория была огорожена металлическим забором, имела автоматические раздвижные ворота и асфальтовое покрытие на всей территории. На ней располагалось 2 мастерские, склады, площадки для ремонта и хранения техники, автогараж, боксы для автомобилей, котельная для отапливания помещений МТМ. В  МТМ  проводились ремонт и техническое обслуживание автомашин и тракторов, сельскохозяйственных машин, комбайнов, оборудования для животноводческих ферм. Все цеха были оборудованы кранбалками для подъема агрегатов, а в моторном и слесарном цехах были рельсы для перемещения узлов и агрегатов ремонтируемой техники из цеха в цех.

Всего в совхозе было 160 единиц техники, которая за год проходила через мастерские( ремонт и техобслуживание). В здании МТМ имелись кабинеты: заведующего МТМ, ими были Ожигин А.И., Ваньков И.С., Гриднев И.А., Самыкин А.В., Антонов Н.П., Кострицын В.П., Колесник С.И., Подольский И.Г., главного инженера,  нормировщицы. Работала душевая комната. На 2 этаже был зал для собраний, обеденного отдыха.

Кострицын  Владимир  Петрович был заведующим мастерскими в течение 20 лет (с октября 1972 по март 1992 )  

За работу награждён орденом Трудового Красного Знамени

Лаврентьев  — токарь Тузов Николай Павлович С декабря 1985 г. по декабрь 1996 г. работал кузнецом в кузнечном цехе МТМ

Отделение №3

Большую площадь в совхозе занимали сады и огороды, которые находились на отделении № 3  в Большой Малышевкке. В садах росли: клубника, смородина, яблони. На огородах  в открытом грунте выращивалось помидора и огурцы. На этих фотографиях мы видим работы в саду

Отделение № 5

Находилось в Вертяевке, специализировалось на молочном животноводстве, выращивание кормов и зерновых. Управляющий отделением Чуйков И.И. очень ответственный и заботливый руководитель.

Битюкова Валентина Иннокентьевнаучастница освоения целины. Единственная женщина тракторист в совхозе, в котором она работала с 1965 г. в течении 22 лет на отделении №5. В 1983 г. награждена бронзовой медалью ВДНХ. Куликов Николай Андреевичзвеньевой по выращиванию кукурузы отделение № 5 Токарь Надежда Николаевнадоярка отделения №5

Отделение № 6 Животноводческий комплекс

В середине 70-х  годов сельскохозяйственные предприятия страны переходят на специализацию, предусматривающую одно направление в животноводстве,  становящимся приоритетным, для которого  строятся современные животноводческие комплексы. Наш совхоз специализировался по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Для этой цели строится комплекс по современным технологиям того времени. Готовую продукцию  совхоз поставлял на фермы всего Кинельского района.

Минюк Л. П., Булычёва З. С., Пирожкова Т. А., Лыткина Л. Н., Архипова Т. А., Панарина Р. И. Трактористы 6 отделения: Шеенков Н., Архипов Ю.
Работники отделения №6 животноводческого комплекса

90-ые годы XX века

С 1988 года по 1991 годы на территории хозяйства построено около 26 квартир-коттеджей, откормочная площадка, картофельно-сортировочный пункт, начата газификация села Большой Малышевки, отремонтировано здание, где в 1988 году открыта районная ДЮСШ, активно оснащался санаторий профилакторий, в котором открывались кабинеты с уникальными лазерными приборами. В 1989 году совхоз занял 2 место в социалистическом соревновании хозяйств области по надою молока. В 1991 году политическая обстановка в стране привела к изменениям в экономике. В сельском хозяйстве вместо колхозов и совхозов создаются частные сельскохозяйственные предприятия.  В 1997 году  совхоз «Кутулукский» был реорганизован в ООО «Надежда» (руководитель Орехов А.Н.), ООО «Луч» (руководитель Митякин Н.И.), ООО «Арзамасцево» (руководитель Арзамасцев ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.